当前位置:首页 > 教学科研
深蓝论坛第014讲“天然气水合物运聚体系(GHMAS):海域水合物成藏关键控制因素”顺利举办

  2019927日上午,中山大学海洋科学学院苏明副院长应中国地质大学(北京)海洋学院吴怀春院长和李琦副院长邀请前往我校海洋学院进行学术交流,并作题为“天然气水合物运聚体系(GHMAS):海域水合物成藏关键控制因素”的学术报告,报告由我院副院长李琦主持。

 

  苏明副院长首先介绍了近期参加的探索一号船南海科考航次(TS12-02)的经历,他在航段首席科学家和资深下潜科学家的带领指导下亲自乘坐深海勇士号下潜海底进行了南海北部沉积物输送-搬运-堆积、冷泉区的地质微生物过程、冷水珊瑚生态系统等方面的学科研究,并获取了海底大量观测图片资料和样品材料,引起了参加报告学生的极大兴趣。

 


 

   然后,苏明副院长从自己的研究领域出发,较为系统的介绍了近些年来关于然气水合物运聚体系(GHMAS)的研究成果。

 


  本次报告对我院学习天然气水合物等相关内容的学生起到了重要帮助,吸引了众多同学前来听取报告,对培养我校学生的浓厚学习兴趣,了解世界前沿科学进展具有重要意义。

苏明副院长简介:

  苏明,男,1983年出生,2011年获得中国地质大学(武汉)海洋地质专业博士学位,同年进入中国科学院广州能源研究所工作,20171月以百人计划副教授进入到中山大学海洋科学学院工作。现任中山大学海洋科学学院副院长、副教授,博士生导师。2014年担任第八届国际天然气水合物大会分会场联合召集人和主持人,2016年入选中国科学院青年创新促进会会员,2017年入选广州市珠江科技新星。以第一/通讯作者在GRLMPGTectonicsJAES等期刊发表SCI论文12篇,主持国家和省部级项目6项。研究领域主要包括:深水沉积过程及其资源效应、陆架/陆坡-海盆的沉积物输送方式和过程、深水峡谷/深水水道的沉积构成和形成演化、海域天然气水合物成藏的地质条件、深水油气储集体预测及刻画等方面。

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心