当前位置:首页 > 教学科研
深蓝论坛第013讲“洋中脊热液活动与多金属硫化物调查和研究”顺利举办

  9月5日下午,自然资源部第二海洋研究所研究员陶春辉应我院苏新教授邀请前往我校海洋学院进行学术交流,并作题为“洋中脊热液活动与多金属硫化物调查和研究”的学术报告,报告由我院教师吕士辉主持。

 

  陶春辉研究员介绍了海底热液活动的基础理论,通过讲述研究海底热液活动对地球物理、化学、生物、水文、气候甚至天文等国际前沿问题的影响,给予海洋学院学生巨大的科学启发。自1986年开始研究海底热液活动至今,我国逐步实现了从单一资源到多样资源,从太平洋到三大洋,从后来者到拥有三大矿区的先行者。蛟龙号、深海勇士号,持之以恒地理论总结和技术突破使我国向世界展示了我们的科研实力。而今,对海底热液活动的研究仍然面临着新的机遇与挑战,等待着一代代的的研究者前去探索和发现。

  报告最后,陶春辉研究员播放了“蛟龙入海”的科普视频,并与现场师生进行了热烈的讨论。他鼓励同学们以饱满的热情和对知识的渴求,积极投身于探索实践和学术研究中!

 

  本次报告主要面向海洋学院2019级研究生开展,在2019级研究生新生入学伊始,对培养海洋学子的浓厚科学兴趣,了解国家前沿科学进展具有重大意义。

  

 

陶春辉简介

  自然资源部第二海洋研究所研究员,博导,中国地质大学(北京)兼职博导;浙江省特级专家、中组部万人计划、国务院政府特殊津贴专家。现任自然资源部第二海洋研究所海底科学实验室副主任、上海交通大学海洋学院任兼职副院长,国际大洋中脊协会(InterRidge)海底硫化物资源工作组联合主席。

  致力于深海底多金属硫化物资源勘查,发现了国际上首个超慢速扩张洋脊热液活动区,以及三大洋脊数十个海底新热液区;在海底硫化物资源找矿模型、技术方法等做出开创性贡献。技术负责我国在西南印度洋1万平方公里的硫化物资源勘探合同的申请和执行;提出控制西南印度洋脊热液分布的新机制,揭示了超慢速扩张脊硫化物矿藏前景;组织攻关组建大洋资源立体探测体系,创新建立找矿模型和快速找矿方法, 在我国海底硫化物资源找矿领域取得重大突破。

  获国家及省部奖励9次,被评为浙江省劳动模范、全国野外科技工作先进个人,首届曾呈奎海洋科技奖,发表论文论著50多篇(部)。

 

版权所有©中国地质大学(北京) 校址:北京市海淀区学院路29号 邮编:100083
文保网安备案号:1101080023 技术支持:信息网络中心